■「野菜畑のスープ」大人用+取り分け離乳食レシピ
野菜とキノコをたっぷり使用した野菜畑のスープ。作り方も簡単で、あっという間に作れる一品です。離乳食は野菜を徐々に増やしていき、パクパク期なら全ての食品を食べることが出来ます。
タマネギ…1/4コ
ハクサイ…50g
サヤインゲン…50g
シメジ…50g
ミックスビーンズ…1/2缶(約60g)
水…3カップ
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
塩…適量
コショウ…少々
1. タマネギ、ハクサイはひと口大に切り、サヤインゲンは1.5cm幅に切ります。
2. シメジは小房に分けます。
3. 鍋に水と(1)、(2)、ミックスビーンズを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを設定し、ふたをして煮ます。
4. 野菜がやわらかくなったらチキンブイヨン、塩、コショウで味を調えます。
●(3)でやわらかく煮た野菜とミックスビーンズを離乳食に展開
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイを取り出し、茹で汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、5~8mm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え塩、ごく少量で味をつけます。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、1cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え、塩、少々で味をつけます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲン、シメジを取り出し1.5cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁、豆も皮をむいて少し入れます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、丸めて煮ます。
コツ・ポイント
・牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。