![家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102789/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102789-rinyushoku-medium.png)
■「野菜畑のスープ」大人用+取り分け離乳食レシピ
![野菜畑のスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102791/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102791-%E9%87%8E%E8%8F%9C%E7%95%91%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97S-medium.jpg)
野菜とキノコをたっぷり使用した野菜畑のスープ。作り方も簡単で、あっという間に作れる一品です。離乳食は野菜を徐々に増やしていき、パクパク期なら全ての食品を食べることが出来ます。
![材料(おとな2人分+こども分)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102790/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102790-retina_zairyo-medium.jpg)
タマネギ…1/4コ
ハクサイ…50g
サヤインゲン…50g
シメジ…50g
ミックスビーンズ…1/2缶(約60g)
水…3カップ
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
塩…適量
コショウ…少々
![作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102795/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102795-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. タマネギ、ハクサイはひと口大に切り、サヤインゲンは1.5cm幅に切ります。
2. シメジは小房に分けます。
3. 鍋に水と(1)、(2)、ミックスビーンズを入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを設定し、ふたをして煮ます。
4. 野菜がやわらかくなったらチキンブイヨン、塩、コショウで味を調えます。
●(3)でやわらかく煮た野菜とミックスビーンズを離乳食に展開
![大人分の調理の途中で離乳食に取り分け](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102794/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102794-retina_toriwake-medium.jpg)
![離乳食の作り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102793/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102793-retina_tukurikata-medium.jpg)
![ゴックン期(5~6ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103273/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103273-1gokun-medium.jpg)
![野菜をなめらかにすりつぶす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102801/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102801-%E3%82%B4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%B3%E6%9C%9FS__1_-medium.jpg)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイを取り出し、茹で汁を加えてなめらかにすりつぶします。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
![モグモグ期(7~8ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103274/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103274-2mogumogu-medium.jpg)
![野菜を5~8mm大に切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102802/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102802-%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%82%B0%E6%9C%9FS__1_-medium.jpg)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、5~8mm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え塩、ごく少量で味をつけます。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
![カミカミ期(9~11ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103275/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103275-3kamikami-medium.jpg)
![野菜を1cm大に切って味付けする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102803/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102803-%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E6%9C%9FS__1_-medium.jpg)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲンを取り出し、1cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加え、塩、少々で味をつけます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
(シメジ・ミックスビーンズは使用しません)
![パクパク期(1歳~1歳6ヶ月)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103276/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103276-4pakupaku-medium.jpg)
![具材を1.5cm角に切って味付けする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102804/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102804-%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%91%E3%82%AF%E6%9C%9FS__1_-medium.jpg)
(4)でやわらかくなったタマネギ、ハクサイ、サヤインゲン、シメジを取り出し1.5cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁、豆も皮をむいて少し入れます。
ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、丸めて煮ます。
コツ・ポイント
・牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう!食べさせ易くなります。