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【取り分け離乳食レシピ】りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.9

■「りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜」大人用+取り分け離乳食レシピ

りんごのデザートは、りんごをグリルで焼いて手軽に作れます。バルサミコ酢を使用したソースが味の決め手です。離乳食はグリルで焼いたりんごを用います。

リンゴ…1コ

[A]
 グラニュー糖…大さじ1
 水…大さじ1

バニラアスクリーム…適量
バルサミコソース…適量
ミント…適宜

1. リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。

2. アルミホイルを二重にして1を並べてAをふって包み、グリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

3. バルサミコソースを作ります。
鍋にバルサミコ酢を100ml入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰めます。

4. 焼き上がったら器に盛りつけ、バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます
 

リンゴを少量、皮をむいて薄切りにし、アルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。湯冷ましを加えてすりつぶします。

(グラニュー糖は使用しません)

リンゴを少量、皮をむいて5~8mmの角切りにし、アルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。

(グラニュー糖は使用しません)

リンゴを少量、皮をむいて1cm角に切りアルミホイルにのせます。

水を少量加えて包み、グリルで加熱します。

(グラニュー糖は使用しません)

(2)のリンゴを1.5cm幅に切ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.24

最終更新日:2023.2.9

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