「土鍋カスレ」の材料(6人分)
豚肩ロース肉(塊)・・・400g
塩・・・少々
セロリ・・・1本
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・大1本
ペコロス・・・6コ
ソーセージ・・・6本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
白インゲン豆(水煮)・・・2缶(約800g)
[ブーケガルニ]
タイム・・・3~4本
ローリエ・・・1枚
セロリの葉・・・少々
湯・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
タイム・・・適宜
【準備】
・豚肩ロース肉は室温に戻します。
・タイム、ローリエ、セロリの葉はタコ糸で束ねてブーケガルニにします。
【使い方1】
セロリ、タマネギは2cm角、ニンジンは12等分の棒状に切ります。
【使い方2】
豚肩ロース肉は12等分にして塩をふり、ソーセージは切り込みを入れます。
【使い方3】
土鍋に1、2、ペコロス、ニンニク、白インゲン豆、ブーケガルニ、湯を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したら全体をひと混ぜしてコンロ調理タイマーを10分に設定し煮ます(中火)。
火から下ろして鍋敷きにのせ、大きめのタオルで全体を包んで保温します(約20分)。
【使い方4】
ブーケガルニを取り出して塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけて好みでタイムを飾ります。
「土鍋カスレ」のコツ・ポイント
・ソーセージは無燻製タイプを使用するとよいでしょう。
・白インゲン豆は缶汁ごと使用しました。原材料が白インゲン豆と塩のみのものがお勧めです。