■「ご飯」大人分+取り分け離乳食レシピ
大人用に炊いたご飯を、カミカミ期まではお水を加えてお粥にします。
やわらか目に炊いておけば、パクパク期以降ならお子さんも同じものが食べられます。
米・・・2合
水・・・約430ml
1.米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
2.自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。
炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
炊き上がったごはんをそのまま使用します。