■「かぼちゃのそぼろあん」大人分+取り分け離乳食レシピ
かぼちゃのそぼろあんは、カミカミ期までは皮を除いたかぼちゃとだし汁のみですが、パクパク期にはとろみをつけた鶏そぼろも入れられます。やさしい味わいのメニューです。
カボチャ・・・200g(約1/8コ)
[A]
鶏ひき肉・・・100g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
1. カボチャは種を取り除き、1口大に切ります。
2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、水をひたひたに入れて落とし蓋をし、コンロ調理タイマーを10~15分に設定し煮ます。
3. 別の鍋にAを入れ、混ぜ合わせてから点火し、肉の色が変わりそぼろ状になるまで混ぜます。
4. (3)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
5. 皿に(2)を盛りつけて上から(4)をかけます。
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(鶏ひき肉は使用しません。)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、5~8mmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1cmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1.5cmの大きさに切ります。
とろみのついたそぼろをお湯で薄めて、かぼちゃに添えます。
コツ・ポイント
ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。