![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102180/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102180-rinyushoku-medium.png)
■「かぼちゃのそぼろあん」大人分+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99571/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99571-retina_Screenshot_2017-11-29_at_11.20.13-medium.png)
かぼちゃのそぼろあんは、カミカミ期までは皮を除いたかぼちゃとだし汁のみですが、パクパク期にはとろみをつけた鶏そぼろも入れられます。やさしい味わいのメニューです。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102165/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102165-retina_zairyo-medium.jpg)
カボチャ・・・200g(約1/8コ)
[A]
鶏ひき肉・・・100g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102166/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102166-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. カボチャは種を取り除き、1口大に切ります。
2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、水をひたひたに入れて落とし蓋をし、コンロ調理タイマーを10~15分に設定し煮ます。
3. 別の鍋にAを入れ、混ぜ合わせてから点火し、肉の色が変わりそぼろ状になるまで混ぜます。
4. (3)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
5. 皿に(2)を盛りつけて上から(4)をかけます。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102167/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102167-retina_toriwake-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/102168/MIGRATEDIMAGE-topic_item-102168-retina_tukurikata-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103225/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103225-1gokun-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99559/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99559-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.27.36-medium.png)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(鶏ひき肉は使用しません。)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103226/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103226-2mogumogu-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99562/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99562-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.36.00-min-medium.png)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、5~8mmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103227/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103227-3kamikami-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99565/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99565-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.38.07-min-medium.png)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1cmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/103228/MIGRATEDIMAGE-topic_item-103228-4pakupaku-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/99568/MIGRATEDIMAGE-topic_item-99568-retina_Screenshot_2017-12-04_at_12.40.22-min-medium.png)
やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1.5cmの大きさに切ります。
とろみのついたそぼろをお湯で薄めて、かぼちゃに添えます。
コツ・ポイント
ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。