「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」の材料(4人分)
バゲット(2cm厚さ)・・・4切れ
[A]
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・1/2~3/4カップ
シナモンスティック・・・5cm
ラム酒・・・大さじ1/2~
[B]
マスカルポーネチーズ・・・50g
生クリーム・・・50ml
グラニュー糖・・・小さじ1
季節の果物・・・適量
ミント・・・適宜
シナモンシュガー・・・適宜
メープルシロップ・・・適宜
【作り方1】
鍋にAを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方2】
1にラム酒を加え、バゲットを並べてコンロ調理タイマーを3分に設定し、煮ます(弱火)。
【作り方3】
Bは合わせてとろみがつくまで混ぜます。
【作り方4】
器に2を盛りつけ、3を添えます。
季節の果物とミントを飾り、好みでシナモンシュガー、メープルシロップをかけます。
「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」のコツ・ポイント
・バゲットのメーカーや乾燥具合いなどによってシロップを吸う量が変わります。バゲットをフライパンに並べた時点で少し水分が残り、残りの加熱3分間で吸いきり、形を保った状態が目安です。
・バゲットは皮がやわらかいものがおすすめです。皮が固いものを使用する際は、皮目に包丁で切り込みを入れると食べやすいでしょう。