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【レシピ】マスカルポーネと味わうバゲットサバラン

バゲットを使った簡単サバランにマスカルポーネクリームをのせる、温かくても冷たくても美味しいスイーツです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」の材料(4人分)

バゲット(2cm厚さ)・・・4切れ

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ2
 水・・・1/2~3/4カップ
 シナモンスティック・・・5cm

ラム酒・・・大さじ1/2~

[B]
 マスカルポーネチーズ・・・50g
 生クリーム・・・50ml
 グラニュー糖・・・小さじ1

季節の果物・・・適量
ミント・・・適宜
シナモンシュガー・・・適宜
メープルシロップ・・・適宜

【作り方1】

鍋にAを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方2】

1にラム酒を加え、バゲットを並べてコンロ調理タイマーを3分に設定し、煮ます(弱火)。

【作り方3】

Bは合わせてとろみがつくまで混ぜます。

【作り方4】

器に2を盛りつけ、3を添えます。

季節の果物とミントを飾り、好みでシナモンシュガー、メープルシロップをかけます。

「マスカルポーネと味わうバゲットサバラン」のコツ・ポイント

・バゲットのメーカーや乾燥具合いなどによってシロップを吸う量が変わります。バゲットをフライパンに並べた時点で少し水分が残り、残りの加熱3分間で吸いきり、形を保った状態が目安です。

・バゲットは皮がやわらかいものがおすすめです。皮が固いものを使用する際は、皮目に包丁で切り込みを入れると食べやすいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.26

最終更新日:2023.3.9

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