「タルティーヌ 2種」の材料(4人分)
バゲット(厚さ1cm長さ15cmの斜め切り)・・・8枚
≪トマト&チーズ≫
[A]
ドライトマト(オイル漬け)・・・50g
タマネギ・・・15g
ニンニク・・・1片
ピザ用チーズ・・・20g
≪ソラマメ&チーズ≫
ソラマメ(サヤつき)・・・4~6本
[B]
カッテージチーズ・・・50g
塩・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1
【作り方1】
Aは粗みじん切りにして混ぜ合わせます。
バゲット4枚にのせ、ピザ用チーズをのせます。
【作り方2】
ソラマメをサヤごとグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1と残りのバゲットをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分(2回目約2分)
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
ソラマメはサヤから出し、薄皮をむきます。
Bは混ぜ合わせます。
【作り方5】
焼いたバケット4枚に4をのせます。
それぞれ器に盛りつけます。