「白ごまミルクプリン&ごまごまチュイール」の材料(6人分)
≪白ごまミルクプリン≫
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
牛乳・・・1と1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
練りゴマ(白)・・・大さじ2
≪ごまごまチュイール≫作りやすい分量
[A]
砂糖・・・20g
白ゴマ・・・15g
黒ゴマ・・・5g
薄力粉・・・5g
卵白・・・10g
バター・・・5g
オーブンペーパー
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
白ごまミルクプリンを作ります。
鍋に牛乳の半量と砂糖を入れて火にかけます(中火)。
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
【作り方2】
ボウルに練りゴマを入れ、1を少しずつ加えながら混ぜます。
なめらかになったら残りの牛乳を加えて氷水にあて、粗熱を取ります。
とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方3】
ごまごまチュイールを作ります。
ボウルにAを入れ混ぜます。
バターを溶かして加え、よく混ぜます。
【作り方4】
オーブンペーパーに3をはさみ、広げます。
フライパンにのせ、温度調節機能を160℃に設定して両面を焼きます。
【作り方5】
2に4を飾ります。
「白ごまミルクプリン&ごまごまチュイール」のコツ・ポイント
・牛乳と練りゴマは混ざりにくいので、少しずつ溶き伸ばします。
・ゴマのチュイールは直径8cmのものが12枚作れます。ごまが重ならないように広げてください。
・ゴマのチュイールを焼いている途中で反ってくるときは、フライ返しで押しつけるようにして色が均一につくようにしっかりと焼いてください。焼きたては柔らかいですが、冷めるとパリッとします。