「ミルクティープリン」の材料(1台分)
紅茶(ティーバッグ)・・・2袋
水・・・150ml
[A]
牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・70g
コンデンスミルク・・・50g
卵(L)・・・4コ
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
鍋に紅茶と水を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定します。
【作り方2】
1にAを加えて温め、グラニュー糖が溶けたら紅茶を取り出します。
【作り方3】
室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、2を少しずつ合わせて漉します。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
・ダッチオーブン調理 加熱8分 余熱約10~12分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱8分 余熱約12分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約10分
【作り方5】
冷やして器に盛りつけ、好みで軽く泡立てた生クリームを添えます。
「ミルクティープリン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・紅茶(ティーバッグ)は4~6g使用しました。好みで加減すると良いでしょう。
・1を温める際の温度の目安は75~80℃です。卵が冷たいと固まりにくいため、必ず室温に戻してから使いましょう。
・余熱終了の目安は、中心に竹串を刺して卵液が出てこない状態です。