「なめらかプリン カラメルソース」の材料(4コ分×直径7cmココット)
[プリン]
牛乳・・・1カップ
バニラビーンズ・・・少々
卵・・・1コ
砂糖・・・40g
[カラメルソース]
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1/2
湯・・・大さじ1~
アルミホイル(10×10cm)・・・4枚
【作り方1】
バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ(中火)、沸騰直前で火を止めます。
【作り方2】
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
1を少しずつ加えながら溶きのばし、漉します。
【作り方3】
器に流し入れ、アルミホイルでふたをします。
【作り方4】
土鍋にたたんだタオルを敷いて万能落としぶたをのせ、その上に3をのせます。
器の1/2くらいの高さまで熱湯を入れて火にかけ、約5分かけて沸騰させます。
【作り方5】
沸騰したら火を止めて土鍋のふたをし、そのまま15~20分おいて余熱で火を通します。
【作り方6】
土鍋から取り出し、冷やします。
【作り方7】
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火→弱火)、鍋をゆっくりまわしながら溶かします。
全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎます。耐熱容器に移し、冷まします。
【作り方8】
6に7をかけます。
「なめらかプリン カラメルソース」のコツ・ポイント
・カラメルソースに加える湯は煮詰め具合によって分量が変わります。上からかけるソースなので、湯を入れた段階でサラサラな状態にします。溶けきらない場合は再び火にかけて溶かします。冷めてかたくなった場合は湯を注いでのばしてください。