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【レシピ】グリルで「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」

グリルを使ってお手軽デザート! 甘みをギュッと濃縮した焼きりんごと香ばしい春巻きの皮がアイスとの相性抜群です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」の材料(4人分)

リンゴ(1cm厚さの輪切り)・・・4枚

[A]
 グラニュー糖・・・10g
 レモン汁・・・小さじ1

春巻きの皮・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
シナモン・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
ミント・・・適宜

【作り方1】

春巻きの皮全体にサラダ油を塗って焼きます。

   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約3分

【作り方2】

リンゴは芯を抜いてアルミホイルにのせ、Aをかけて焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方3】

1、2、バニラアイスを器に盛りつけます。

好みでシナモンと粉砂糖をふり、ミントを飾ります。

「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」のコツ・ポイント

・春巻きの皮全体に薄くサラダ油をなじませると均一に焼きあがります。

・リンゴ(1cm厚さの輪切り)4枚…160~200g、ジョナゴールドや紅玉がお勧めです。
 バニラアイス…200ml使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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