「りんごの甘煮」の材料(4人分)
リンゴ・・・1コ
クランベリー(ドライ)・・・大さじ1
水・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2~3
レモン汁・・・小さじ1~
【作り方1】
リンゴは皮をむいて12等分のくし形切りにし、芯を取って半分に切ります。
【作り方2】
鍋に1と残りの材料を入れ、ふたをして煮ます。
リンゴに火が通ってきたらふたを取り、水分がなくなるまで煮ます。
「りんごの甘煮」のコツ・ポイント
・リンゴは酸味がある紅玉やジョナゴールド、陽光などが良いでしょう。甘み、酸味によって砂糖、レモン汁を加減すると良いでしょう。
・煮る時はふたをして水分を引き出します。時々かき混ぜて火通りを均一にすると良いでしょう。
・クランベリーとは、ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属に属する常緑低木の総称です。
古くはネイティブアメリカンが、「食料・薬・染料」に利用し、生活にかけがえのないフルーツとして大切にしてきた果実です。その後、最初に入植した人たちが、ビタミンC豊富なクランベリーを壊血病や整腸の予防薬として活用し、広くアメリカに伝わっていきました。
ジュース、製パン材料、感謝祭やクリスマスの七面鳥に欠かせないクランベリーソースなど幅広く愛用されています。
この名前は鶴 (crane) のベリー (berry) という意味で17世紀、アメリカのイギリス系移民が名づけました。ツルの好物であることからですが、花が開く前の茎、萼(がく)、花弁がツルの首、頭、くちばしに似ているからだという説もあります。