「りんごのデザート~アイス添え~」の材料(4人分)
リンゴ・・・1コ
[A]
グラニュー糖・・・10g
バター・・・約15g
バニラアイスクリーム・・・適量
バルサミコソース・・・適量
ミント・・・適量
【作り方1】
リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。
【作り方2】
アルミホイルを二重にして1を並べ、Aをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼き上がったら器に盛りつけます。
バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます。
「りんごのデザート~アイス添え~」のコツ・ポイント
・バルサミコソースの作り方(作りやすい分量)
鍋にバルサミコ酢を100ml入れて、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
・リンゴの芯をくり抜く時は、スプーンや芯抜きを使うと良いでしょう。