「りんごのきんつば」の材料(8コ分)
[衣]
白玉粉・・・5g
水・・・75ml
砂糖・・・10g
薄力粉・・・50g
リンゴ・・・1/2コ(正味約140g)
[A]
砂糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ1
シナモン・・・少々
白あん・・・300g
サラダ油・・・適量
【作り方1】
衣を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えながら溶きのばします。
砂糖、薄力粉を順に加え、木べらでその都度混ぜて休ませます(約30分)。
【作り方2】
リンゴは4等分のくし形切りにし、芯を取って3mm厚さに切ります。
【作り方3】
鍋に2、Aを入れてリンゴに透明感が出るまで煮て汁気を飛ばします。
取り出して冷まし、シナモンをふりかけて混ぜ、8等分にします。
【作り方4】
白あんを8等分して3を包み、約4.5cm×3cmの長方形になるように形をととのえます。
【作り方5】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
サラダ油を薄く敷き、4に一面ずつ衣をつけながら弱火で焼きます。
「りんごのきんつば」のコツ・ポイント
・白玉粉に水を加える時はまず少量の水を加えてこね、ひとまとまりになったら残りの水を加えて溶きのばすようにするとダマになりにくいです。
・衣の生地は休ませておくと泡が消え、粉もなじんできれいに衣づけができます。
・リンゴに水気が残っていると、べたついて白あんで包みにくく、水っぽい仕上がりになってしまうので気をつけましょう。
・白あんは固めの方が作りやすいです。柔らかい場合は火にかけて練り直すとよいでしょう。