「サラダ仕立てのごちそうピザ」の材料(4人分)
牛モモ肉(塊)・・・200g
塩・・・小さじ1/3
コショウ(黒)・・・適量
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
[A]
強力粉・・・300g
塩・・・3g
インスタントドライイースト・・・6g
[B]
ぬるま湯・・・約190g
オリーブ油・・・大さじ1
オリーブ油・・・適量
ルッコラ、水菜など・・・100g
[C]
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ(黒)・・・適量
バルサミコ酢・・・100ml
パルミジャーノ レッジャーノ(塊)・・・約30g
【作り方1】
ローストビーフを作ります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、1を入れて全面に焼き色がつくまでじっくりと焼きます。
アルミホイルで包んで保温し、粗熱がとれたら薄切りにします。
【作り方3】
ピザ生地を作ります。
ボウルにAを合わせ、Bを加えてよくこねます(約15分)。
【作り方4】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方5】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4コに分割して丸め直し乾燥しないように休ませます(約10分)。
【作り方6】
成形します。
生地を手のひらで押さえて少し平らにします。
麺棒で長さ20cmの楕円形に伸ばします。
オリーブ油を塗ってフォークでピケをし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 予熱2分、上・下強火 3分
(2枚目以降は1分~)
【作り方7】
鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、半量になるまで煮詰めます(強火→弱火)。
【作り方8】
ルッコラ、水菜は食べやすい大きさにしてCで和えます。
【作り方9】
パルミジャーノ レッジャーノはピーラーで薄く削ります。
【作り方10】
焼き上がったピザ生地に、8、2を順にのせて7をかけ、9を飾ります。
「サラダ仕立てのごちそうピザ」のコツ・ポイント
・ルッコラ、水菜以外にも、ベビーリーフなど手に入りやすく、サラダに向くものを使いましょう。
・バルサミコ酢は半量位になり、少しとろみがつく程度が目安です。冷めるとさらにとろみがでるので、煮詰め過ぎに注意してください。
・ローストビーフの焼き加減は好みですが、金串を刺して中心まで温まっていることを確認しましょう。また、粗熱がとれてから切らないと、肉汁が出てしまうので注意してください。