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【レシピ】グリルで簡単!2種類の「ごちそうマフィンピザ」

「チーズとバジル」「豚ひき肉とトマト」2種類のおいしいマフィンピザです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ごちそうマフィンピザ」の材料(6人分)

イングリッシュマフィン・・・6コ

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 オレガノ(ドライ)・・・少々

モッツァレラチーズ・・・1コ
バジル・・・適量

[B]
 豚ひき肉・・・80g
 タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ
 塩・・・小さじ1/6
 コショウ・・・少々
 オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4

トマト(1cm厚さの輪切り)・・・6枚

[C]
 塩・・・適量
 コショウ・・・適量
 オレガノ(ドライ)・・・適量
 オリーブ油・・・適量

【作り方1】

イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。

モッツァレラチーズは6等分にします。

【作り方2】

Aを合わせ、1のマフィン6枚に塗ります。

モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼きます。 

  両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約3分(2回目以降は約2分)

【作り方3】

ボウルにBを合わせて残りのマフィンに広げ、トマトをのせてCをかけ、焼きます。

  両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約5分(2回目以降は約4分)

「ごちそうマフィンピザ」のコツ・ポイント

・豚ひき肉にタマネギをや調味料を加える際は、粘りが出ないように軽く混ぜ、ひき肉のポロポロ感が残るようにします。

・モッツァレラチーズのピザはチーズが溶けるまでが焼き上がりの目安です。ひき肉のピザは、トマトの下のひき肉に火が通リにくいので、中心は少なめに広げ、焼き上がりに必ず火が通った事を確認しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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