「ごちそうマフィンピザ」の材料(6人分)
イングリッシュマフィン・・・6コ
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・少々
モッツァレラチーズ・・・1コ
バジル・・・適量
[B]
豚ひき肉・・・80g
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ
塩・・・小さじ1/6
コショウ・・・少々
オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4
トマト(1cm厚さの輪切り)・・・6枚
[C]
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オレガノ(ドライ)・・・適量
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。
モッツァレラチーズは6等分にします。
【作り方2】
Aを合わせ、1のマフィン6枚に塗ります。
モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約3分(2回目以降は約2分)
【作り方3】
ボウルにBを合わせて残りのマフィンに広げ、トマトをのせてCをかけ、焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火約5分(2回目以降は約4分)
「ごちそうマフィンピザ」のコツ・ポイント
・豚ひき肉にタマネギをや調味料を加える際は、粘りが出ないように軽く混ぜ、ひき肉のポロポロ感が残るようにします。
・モッツァレラチーズのピザはチーズが溶けるまでが焼き上がりの目安です。ひき肉のピザは、トマトの下のひき肉に火が通リにくいので、中心は少なめに広げ、焼き上がりに必ず火が通った事を確認しましょう。