「鶏もも肉のチーズ焼き」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・4枚
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
チーズ(溶けるタイプ)・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2
プチトマト・・・8コ
クレソンなど・・・適量
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・150ml
タマネギ(すりおろし)・・・1/2コ(100g)
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方1】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、皮目をフォークでところどころ刺します。
塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
Aを合わせ、鶏モモ肉を漬け込みます(約15分)。
【作り方3】
2で漬け込んだ鶏モモ肉をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
チーズとパセリを鶏モモ肉の上にのせ、ヘタを取ったプチトマトも一緒に入れてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
残ったたれを少し煮詰めて皿に敷き、焼き上がった鶏モモ肉をのせ、プチトマトとクレソンを添えます。
「鶏もも肉のチーズ焼き」のコツ・ポイント
・プチトマトはつま楊枝などで1箇所穴をあけておくと破裂防止になります。