ここから本文です。

【レシピ】グリルで簡単ホイル焼き「冬野菜のチーズ焼き」

うまみがギュッと詰まった冬野菜にチーズをのせて香ばしく焼き上げます。熱々を召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「冬野菜のチーズ焼き」の材料(2人分)

サトイモ・・・小2コ
サツマイモ・・・100g
カリフラワー・・・60g
ニンジン・・・30g
塩、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・100g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サツマイモも5mm厚さに切り、それぞれサッと水に通します。

ニンジンは3mm厚さに切ります。

カリフラワーは小房にします。

【作り方2】

1を一人分ずつアルミホイルにのせ、塩、コショウをして包みます。

グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

【作り方3】

火が通ったら、アルミホイルを開いてピザ用チーズを散らし、再びグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

【作り方4】

加熱が終了したら、イタリアンパセリを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.23

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。