「ホタテの簡単マリナード」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・8~12コ
[A]
白ワイン・・・小さじ2
塩・・・少々
タマネギ・・・1コ
[B]
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
[カクテルソース]
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
タバスコ・・・適量
プチトマト(赤・黄など)・・・8コ
クレソン・セルフィーユなど・・・適量
【作り方1】
ホタテは、Aで下味をつけます。
繊維に沿って薄切りにしたタマネギは、Bをまぶしてアルミホイルに包みます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
ホタテを取り出して、タマネギをさらに3分焼きます。
【作り方3】
プチトマトを切って、1.2とともに盛りつけ、混ぜ合わせたカクテルソースを添え、セルフィーユを飾ります。
「ホタテの簡単マリナード」のコツ・ポイント
・カクテルソースは、下に敷いても、上からかけても良いでしょう。お皿に合わせて盛りつけを楽しみましょう。