「ペッパーステーキのサラダ」の材料(4人分)
牛肉(ステーキ用)・・・2枚(300g)
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ1
[B]
黒コショウ(粒)・・・10g
塩・・・小さじ1/4
[ビネガーソース]
白ワインビネガー・・・60ml
砂糖・・・30g
塩・・・5g
クレソン・・・2束
トレビス・・・大2枚
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
オリーブ油、塩 適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【準備】
牛肉は室温に戻します。
黒コショウは粗く砕きます。
【作り方1】
牛肉にAをからめ、Bを表面にふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上火弱 下火強 8分~ 余熱5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ビネガーソースを作ります。
鍋にビネガーソースの材料を入れ、火にかけます(強火)。
沸騰したら弱火にし、コンロ調理タイマーを設定して軽くとろみがつくまで煮詰めます。
コンロ調理タイマー 10分
【作り方3】
クレソン、トレビスは食べやすい大きさに切り、トマトはヘタと種をとり1.5cmの角切りにします。
キュウリはピーラー等で薄く切ります。
オリーブ油をからめ、塩をふります。
【作り方4】
1を食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
器に3、4を盛りつけ、2とレモンを添えます。
「ペッパーステーキのサラダ」のコツ・ポイント
・牛肉は冷えていたり、厚さによって焼き時間が変わるので調節しましょう。
・ビネガーソースは煮詰めすぎると冷めた時に硬くなるので気をつけましょう。