ここから本文です。

【レシピ】爽やかな「エビとアボカドのフルーツサラダ」

エビ、アボカド、グレープフルーツを組み合わせた具だくさんのサラダです。ヨーグルトドレッシングで爽やかにいただきます♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2025.3.26

「エビとアボカドのフルーツサラダ」の材料(4人分)

エビ・・・中12尾
白ワイン・・・大さじ1
アボカド・・・1コ
グレープフルーツ・・・1コ
葉野菜・・・40g

[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
ハチミツ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・小さじ1

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

鍋に湯を沸かして白ワインとエビを入れ、エビの色が変わったら火を止めます。

そのままおいて冷めたら殻をむきます。

【作り方2】

アボカドは種を取り、皮をむいて1.5cm幅に切ります。

グレープフルーツはセクションカットにします。

【作り方3】

ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。

器に葉野菜、【1】、【2】を盛りつけ、ドレッシングをかけます。

「エビとアボカドのフルーツサラダ」のコツ・ポイント

・エビは茹で汁ごと冷ますとパサつかずジューシーに茹で上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.6

最終更新日:2025.3.26

※この記事に含まれる情報の利用は、お客さまの責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)ウルトラ省エネブック
広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。