ここから本文です。

【レシピ】簡単3工程!「キャベツのアンチョビ焼き」

キャベツをグリルで焼くと甘味が際立ちます。アンチョビの塩味とバター風味をプラスすれば、箸が止まらない美味しさに!!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

キャベツのアンチョビ焼き

「キャベツのアンチョビ焼き」の材料(1台分:直火用耐熱容器)

キャベツ…200g
ベーコン…2枚

■[A]
 アンチョビ…15g
 ニンニク…1片分
 オリーブ油…大さじ2

【作り方1】

材料を切ります。

キャベツ:くし形に切る
ベーコン:細切り
アンチョビ:みじん切り
ニンニク:すりおろす

【作り方2】

キャベツを並べ、葉の間にベーコンを入れる

耐熱容器にキャベツを並べ、葉の間にベーコンを入れます。
 
[A]を混ぜてかけ、バターをちぎってのせます。

【作り方3】

グリルで焼く

グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル上・下強火7分 →※余熱5分

・グリル使用時は換気扇をまわしてください。

「キャベツのアンチョビ焼き」のコツ・ポイント

・※余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。

・直火用耐熱容器は16cm×3.5cm丸形を使用しています。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.10.1

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。