ここから本文です。

【レシピ】フルーツ缶で牛乳寒天「ミルクフルーツかん」

ミルク寒天とさわやかなフルーツがよく合います。ミルクが苦手なお子様でも食べやすいデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ミルクフルーツかん」の材料(6人分)

ミックスフルーツ(缶)・・・120g

[A]
 粉寒天・・・2g
 水・・・150ml

砂糖・・・40g
牛乳・・・150g
バニラエッセンス・・・少々

【準備】

牛乳は室温に戻します。

【作り方1】

ミックスフルーツは、器に分け入れます。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。

沸騰したら「コンロ調理タイマー」を2分に設定して粉寒天を煮溶かします。

【作り方3】

2に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。

ボウルに移して粗熱を取ります。

【作り方4】

1に3を流し入れて冷やし固めます。

「ミルクフルーツかん」のコツ・ポイント

・ミックスフルーツ(缶)は小角のタイプを使いました。大きい場合は、切って使うとよいでしょう。

・牛乳は冷たいと、寒天液と合わせた時にすぐ固まってしまい混ざりにくくなります。室温に戻してから使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.17

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。