「ミルクフルーツかん」の材料(6人分)
ミックスフルーツ(缶)・・・120g
[A]
粉寒天・・・2g
水・・・150ml
砂糖・・・40g
牛乳・・・150g
バニラエッセンス・・・少々
【準備】
牛乳は室温に戻します。
【作り方1】
ミックスフルーツは、器に分け入れます。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。
沸騰したら「コンロ調理タイマー」を2分に設定して粉寒天を煮溶かします。
【作り方3】
2に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。
ボウルに移して粗熱を取ります。
【作り方4】
1に3を流し入れて冷やし固めます。
「ミルクフルーツかん」のコツ・ポイント
・ミックスフルーツ(缶)は小角のタイプを使いました。大きい場合は、切って使うとよいでしょう。
・牛乳は冷たいと、寒天液と合わせた時にすぐ固まってしまい混ざりにくくなります。室温に戻してから使いましょう。