「パンナコッタ」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・8g
冷水・・・40ml
バニラビーンズ・・・1/4本
[A]
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖・・・40g
白桃(缶)・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
【作り方2】
白桃は小角に切ります。
【作り方3】
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種をこそげ取ります。
【作り方4】
鍋にAと3をサヤごと入れて沸騰直前まで温めます(中火)。
火を止め、1を加えて溶かし、ボウルに漉し入れます。
氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。
【作り方5】
2を添え、ミントを飾ります。
「パンナコッタ」のコツ・ポイント
・バニラビーンズが沈まない位のとろみをつけてから、器に分け入れましょう。
・「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味です。生クリームを煮て、砂糖とゼラチンを溶かし固めたシンプルなお菓子です。酪農が盛んなイタリア北部、ピエモンテ地方の農民菓子です。バニラやコーヒー、柑橘類で香りをつけたり、ソースによってバリエーションが楽しめます。