「イワシのハーブ焼きサラダ仕立て」の材料(4人分)
イワシ(3枚におろしたもの)・・・正味200g
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[A]
ニンニク(スライス)・・・1粒分
イタリアンハーブミックス(ドライ)・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
赤タマネギ・・・1/4コ
ルッコラ・・・30g
サニーレタス・・・4枚
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
イワシに塩をして10分ほどおき、水気をふきます。
【作り方2】
1にコショウと合わせたAをまぶし、香りをつけます(約15分)。
【作り方3】
ニンニクを除き、グリルで皮目を上にして焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
赤タマネギは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をとります。
ルッコラとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
【作り方5】
器に3、4を盛りつけ、合わせたBをかけます。