「鰯の蒲焼き丼」の材料(2人分)
イワシ…4尾(約400g)
[A]
塩…適量
酒…大さじ1
小麦粉…約大さじ1
シシトウ…4本
サラダ油…大さじ1と1/2
[B]
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
ショウガ汁…小さじ2
ご飯…適量
長ネギ…5cm
粉山椒…適宜
【準備】
長ネギは縦半分に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、白髪ネギにします。
【作り方1】
イワシは洗って水気を拭き、ウロコと頭、内臓を取ってもう1度水洗いします。
水気を拭いて手開きにします。
Aをふってしばらくおきます(10分~)。
【作り方2】
シシトウは包丁で切れ目を入れます。
フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、サッと炒めて取り出します(中火)。
【作り方3】
1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。
2のフライパンに残りのサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。
身を下にして入れ、両面を焼き取り出します。
【作り方4】
器にご飯を盛ります。
3のフライパンにBを入れて煮詰め、大さじ1ずつご飯にかけます。
フライパンに3を戻してからめ(中火)、ご飯にのせます。
【作り方5】
2と白髪ネギを添えます。
好みで粉山椒をふります。