「カボチャランタンのミニパイ」の材料(8個分)
カボチャ・・・1/4コ(約400g)
コンデンスミルク・・・大さじ2
冷凍パイシート・・・4枚(約320g)
卵・・・適量
【作り方1】
カボチャは皮と種を取って5cm角に切り、鍋に入れます。
カボチャの高さの半分位になるまで水を入れてふたをし、蒸し煮にします(約10分)。
【作り方2】
カボチャがやわらかくなったら余分な水を捨ててつぶし、コンデンスミルクを加えて混ぜ、火にかけて焦がさないよう水分を飛ばします(弱火)。
粗熱を取って8等分にし、丸めます。
【作り方3】
冷凍パイシートは1枚から出来るだけ大きな正三角形を2枚ずつ(合計8枚)取ります。
【作り方4】
3を麺棒で軽く伸ばし、2をのせて生地の周りに卵を薄く塗ります。
三角形の角を持ち上げながら隙間が出来ないように包みます。
くさび形に切ったカボチャをヘタに見立て、生地に切り込みを入れてしっかりと差し込みます。
余りの生地で顔を作り、卵を塗ってからつけます。
さらに全体に卵を塗って焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 約20分
「カボチャランタンのミニパイ」のコツ・ポイント
・カボチャは包みやすいように、べたつかなくなるまで水分を飛ばします。鍋肌に張り付け、乾いてきたら返して張り付けるようにし、混ぜ過ぎないようにしましょう。
・パイシートは長方形(約10cm×20cm)のものを4枚使用しました。このシートで一辺が11cmの正三角形が取れます。