ここから本文です。

【レシピ】お手軽おすまし「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」

だし汁の美味しさを味わえる手軽な「おすまし」です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.9.15

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」の材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・1/4丁
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・1コ
だし汁・・・1と1/2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/6
 醤油・・・適量

【作り方1】

絹ごし豆腐は2等分にし、梅干しは種を取って果肉をたたきます。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけ(強火)、絹ごし豆腐を入れて温めてAで味をととのえます。

【作り方3】

椀に2の絹ごし豆腐、とろろ昆布を入れて汁を注ぎ、1の梅肉を添えます。

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」のコツ・ポイント

・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方

①昆布5gの表面を布巾でふいて、鍋に水5カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.9.15

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。