「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」の材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・1/4丁
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・1コ
だし汁・・・1と1/2カップ
[A]
塩・・・小さじ1/6
醤油・・・適量
【作り方1】
絹ごし豆腐は2等分にし、梅干しは種を取って果肉をたたきます。
【作り方2】
鍋にだし汁を入れて火にかけ(強火)、絹ごし豆腐を入れて温めてAで味をととのえます。
【作り方3】
椀に2の絹ごし豆腐、とろろ昆布を入れて汁を注ぎ、1の梅肉を添えます。
「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」のコツ・ポイント
・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方
①昆布5gの表面を布巾でふいて、鍋に水5カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。