「焼き野菜の簡単白和え」の材料(2人分)
アスパラガス・・・2本
ニンジン・・・50g
シイタケ・・・2枚
木綿豆腐・・・100g
[A]
味噌・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
練りゴマ・・・20g
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
ニンジンは皮をむき、5mm厚さの斜め切りにします。
シイタケは石づきを取ります。
【作り方2】
ニンジンはアルミホイルにのせ、その他の1と共にグリルで焼きます。
アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さくしてください。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アスパラガスは斜め薄切りにします。
ニンジンは細切り、シイタケは薄切りにします。
【作り方4】
鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらザルにあげて冷まします。
【作り方5】
4を裏漉してAを合わせ、冷ました3を加えて和え、器に盛りつけます。