「カリフォルニアロール」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・360ml
[A]
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
サニーレタス・・・4枚
エビ・・・8尾
[B]
小麦粉・・・適量
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量
アボカド・・・1コ
焼き海苔・・・4枚
[ワサビマヨネーズ]
マヨネーズ・・・40g
醤油・・・小さじ1/2
ワサビ・・・2g
炒りゴマ(白)・・・適量
とびっこ・・・適量
【準備1】
Aは合わせてよく溶かします。
【準備2】
ワサビマヨネーズの材料を合わせます。
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水を入れて30分以上つけて炊きます。
炊き上がったら、熱いうちにAを加えて切るように混ぜます。
【作り方2】
サニーレタスは半分にちぎります。
アボカドは種を取り、皮をむいて8等分に切ります。
【作り方3】
エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむき、内側に切り込みを数ヶ所入れて腰を伸ばします。
【作り方4】
エビにBを順につけます。
揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、エビを揚げます。
【作り方5】
巻きすの上に焼き海苔を敷いて1を広げます。
上にラップを敷いて裏返し、サニーレタス、4、アボカド、ワサビマヨネーズをのせて巻き、炒りゴマを全体につけます。
【作り方6】
5を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、とびっこを散らします。
「カリフォルニアロール」のコツ・ポイント
・エビは1尾20g(無頭)を使いました。殻をむいて内側に切り込みを数ヶ所入れ、しっかりのしてから衣をつけます。のしが足りないと揚げたときに曲がってしまい巻きにくく、切ったときに空洞が出来やすいです。
・炒りゴマは1本につき約15gで全体につけられます。
・ゴマをつけた後にラップで包み直し、少し落ち着かせてからラップごと切ると、崩れにくく切りやすいです。