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【レシピ】エビフライとアボカドの「カリフォルニアロール」

エビフライ、アボカド、葉野菜を芯にして巻いたお寿司です。ワサビマヨネーズととびっこで飾ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「カリフォルニアロール」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・360ml

[A]
 米酢・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3

サニーレタス・・・4枚
エビ・・・8尾

[B]
 小麦粉・・・適量
 卵・・・1/2コ
 パン粉(ドライ)・・・適量

アボカド・・・1コ
焼き海苔・・・4枚

[ワサビマヨネーズ]
 マヨネーズ・・・40g
 醤油・・・小さじ1/2
 ワサビ・・・2g

炒りゴマ(白)・・・適量
とびっこ・・・適量

【準備1】

Aは合わせてよく溶かします。

【準備2】

ワサビマヨネーズの材料を合わせます。

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水を入れて30分以上つけて炊きます。

炊き上がったら、熱いうちにAを加えて切るように混ぜます。

【作り方2】

サニーレタスは半分にちぎります。

アボカドは種を取り、皮をむいて8等分に切ります。

【作り方3】

エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむき、内側に切り込みを数ヶ所入れて腰を伸ばします。

【作り方4】

エビにBを順につけます。

揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、エビを揚げます。

【作り方5】

巻きすの上に焼き海苔を敷いて1を広げます。

上にラップを敷いて裏返し、サニーレタス、4、アボカド、ワサビマヨネーズをのせて巻き、炒りゴマを全体につけます。

【作り方6】

5を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、とびっこを散らします。

「カリフォルニアロール」のコツ・ポイント

・エビは1尾20g(無頭)を使いました。殻をむいて内側に切り込みを数ヶ所入れ、しっかりのしてから衣をつけます。のしが足りないと揚げたときに曲がってしまい巻きにくく、切ったときに空洞が出来やすいです。

・炒りゴマは1本につき約15gで全体につけられます。

・ゴマをつけた後にラップで包み直し、少し落ち着かせてからラップごと切ると、崩れにくく切りやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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