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【レシピ】エスニック風味「エビとアボカドの生春巻き」

クリーミーなアボカドを入れた生春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「エビとアボカドの生春巻き」の材料(4人分)

エビ…小6尾
鶏ササミ…2本
塩、酒…各適量
アボカド…1/2コ
サンチュ…4枚
香菜、ミント…各適量
ライスペーパー…4枚

[A]
 ヌクマム…大さじ1
 酢…大さじ1
 ライム汁…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 水…大さじ1
 赤唐辛子(みじん切り)…1/3本分

【準備】

エビは背ワタを取ります。

【作り方1】

エビと鶏ササミはそれぞれアルミホイルにのせ、塩、酒をふって包み、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分

粗熱が取れたらエビは殻をむき、厚みを半分に切ります。

鶏ササミはさいて4等分にします。

【作り方2】

アボカドは皮をむいて8等分に切ります。

【作り方3】

ライスペーパーはサッと水にくぐらせて戻し、余分な水気をふき取ります。

香菜、エビ、サンチュ、ミント、ササミ、アボカドの順にのせて巻きます。

【作り方4】

器に盛り、合わせたAを添えます。

「エビとアボカドの生春巻き」のコツ・ポイント

・Aは作りやすい分量です。4本分で半量の使用が目安です。

・ライスペーパーは米を浸水させてペースト状にし、薄く伸ばして火を通し乾燥させて作ります。基本は円形ですが、四角くてごく薄いものやゴマ入り、網状、色付きのものなど多種あります。ベトナムでは卓上で肉や魚のおかずと、生野菜やハーブを合わせて包みながら食べる方法が一般的です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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