「エビとアボカドの生春巻き」の材料(4人分)
エビ…小6尾
鶏ササミ…2本
塩、酒…各適量
アボカド…1/2コ
サンチュ…4枚
香菜、ミント…各適量
ライスペーパー…4枚
[A]
ヌクマム…大さじ1
酢…大さじ1
ライム汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1
赤唐辛子(みじん切り)…1/3本分
【準備】
エビは背ワタを取ります。
【作り方1】
エビと鶏ササミはそれぞれアルミホイルにのせ、塩、酒をふって包み、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
粗熱が取れたらエビは殻をむき、厚みを半分に切ります。
鶏ササミはさいて4等分にします。
【作り方2】
アボカドは皮をむいて8等分に切ります。
【作り方3】
ライスペーパーはサッと水にくぐらせて戻し、余分な水気をふき取ります。
香菜、エビ、サンチュ、ミント、ササミ、アボカドの順にのせて巻きます。
【作り方4】
器に盛り、合わせたAを添えます。
「エビとアボカドの生春巻き」のコツ・ポイント
・Aは作りやすい分量です。4本分で半量の使用が目安です。
・ライスペーパーは米を浸水させてペースト状にし、薄く伸ばして火を通し乾燥させて作ります。基本は円形ですが、四角くてごく薄いものやゴマ入り、網状、色付きのものなど多種あります。ベトナムでは卓上で肉や魚のおかずと、生野菜やハーブを合わせて包みながら食べる方法が一般的です。