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【レシピ】ホタテ・トマト・アスパラガスの「串揚げ三味」

ホタテはのりワサビ味。プチトマト、アスパラガスは豚バラ肉を巻きます。絶妙な味わいをぜひどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「串揚げ三味」の材料(4人分)

[ホタテのりワサビ]
 ホタテ(刺身用)…中8コ
 ワサビ…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 青ジソ…4枚
 焼きのり…1/2枚

[くるくる肉アスパラ]
 アスパラガス…4本
 豚バラ肉(薄切り)…4枚(80g)
 塩…小さじ1/3
 コショウ…少々

[肉巻きプチトマト]
 プチトマト…8コ
 豚バラ肉(薄切り)…4枚(80g)
 塩…小さじ1/3
 コショウ…少々

[衣]
 卵1/2コ+水 …90g
 薄力粉…50g

パン粉(ドライ)…35g
揚げ油…適量
キャベツ…適量

[お好みで]
 レモン(くし形切り)…適宜
 塩…適宜
 ソース…適宜

【作り方1】

ホタテのりワサビを作ります。

ホタテは横に切り込みを入れて間にワサビを塗り、塩、コショウをします。

縦半分に切った青ジソでホタテを巻き、さらに8等分に切ったのりを巻きます。

1串に2コ刺します。

【作り方2】

くるくる肉アスパラを作ります。

アスパラガスは硬い部分を除きます。

豚肉に塩、コショウをふり、アスパラガスに巻きつけます。

【作り方3】

肉巻きプチトマトを作ります。

プチトマトはヘタを取ります。

豚肉に塩、コショウをふり、プチトマトに巻きます。

1串に2コ刺します。

【作り方4】

衣を作ります。

卵、水、薄力粉は合わせます。

パン粉はザルで細かくしておきます。

【作り方5】

1、2、3にそれぞれ4の衣を順につけます。

油温度調節機能を180℃に設定して揚げます。

【作り方6】

ザク切りにしたキャベツ、好みでレモンを添え、塩、ソースでいただきます。

「串揚げ三味」のコツ・ポイント

・豚バラ肉は長さがあるものを使うと巻きやすく、衣もつけやすいです。

・パン粉は細かくしたものを使うことで衣が薄くつき、さっぱりとした串揚げになります。好みで生パン粉を使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.2.20

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