「コリアン風スタミナランチ」の材料(4人分)
[串焼き]
アスパラガス…4本
エリンギ…中2本
牛モモ肉(焼肉用)…8枚(約250g)
焼肉のたれ…大さじ3
塩…少々
[キムチチャーハン]
卵…4コ
塩…少々
サラダ油…大さじ3
ニンニク…1粒
ご飯…600g
白菜キムチ…200g
塩…小さじ1/2
アサツキ…4本
【作り方1】
串焼きを作ります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取って4等分にします。
エリンギはアスパラガスの長さに合わせて食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
牛肉は焼肉のたれで下味をつけ、形をととのえながら端から巻きます。
【作り方3】
バーベキュー串に1、2を順に刺してグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
(片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 返して約3分)
焼き上がったら野菜に塩をふります。
【作り方4】
キムチチャーハンを作ります。
ニンニクはみじん切りにし、白菜キムチは粗く刻みます。
アサツキは小口切りにします。
【作り方5】
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒り卵を作って取り出します。
【作り方6】
同じフライパンに残りのサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらご飯を加えて炒めます。
白菜キムチと5を加えて炒め、塩で味をととのえます。
【作り方7】
器に5を盛ってアサツキを散らし、3を盛りつけます。
「コリアン風スタミナランチ」のコツ・ポイント
・牛肉の幅が狭い場合は、数枚をずらして重ねて巻いていくと良いでしょう。
・キムチチャーハンは、使用するキムチによって塩分が異なるので、塩で調整しましょう。
・バーベキュー串が無い場合は、アスパラガスは長いまま、エリンギは厚みを半分にする程度にし、牛肉は巻いた状態で焼き、後で竹串や楊枝に刺しても良いでしょう。