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【レシピ】お家で簡単!「わいわい串揚げ・3種」

ホタテには柚子コショウをきかせ、アスパラガスとエリンギにはベーコンを巻いてカラッと揚げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「わいわい串揚げ・3種( ホタテ揚げ、アスパラ揚げ、エリンギ揚げ各4本)」の材料(4 人分)

[ホタテ揚げ]
 ホタテ(刺身用)…8コ
 柚子コショウ…小さじ1/2
 塩…少々
 コショウ(白)…少々

[アスパラ揚げ]
 アスパラガス…4本
 ベーコン…4枚

[エリンギ揚げ]
 エリンギ…4本
 ベーコン…4枚

[A]
 卵…1/2コ
 水…60ml
 薄力粉…50g

パン粉(ドライ)…40g
揚げ油…適量
キャベツ…大4枚
レモン(くし形切り)…4切れ

【作り方1】

ホタテは横に切り込みを入れ、柚子コショウを塗ります。

塩、コショウをして、串に2コずつ刺します。

【作り方2】

アスパラガスはかたい部分を除き、ベーコンを巻きつけます。

【作り方3】

エリンギは縦半分に切り、ベーコンは長さを半分にします。

エリンギにベーコンを巻いて串を刺します。

【作り方4】

Aを混ぜます。

パン粉はザルで漉して細かくします。

【作り方5】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

1、2、3にA、パン粉の順につけて揚げます。

【作り方6】

器に盛りつけ、ザク切りにしたキャベツ、レモンを添えます。

「わいわい串揚げ・3種」のコツ・ポイント

・ホタテ8コ…約240g、アスパラガス4本…約100g、エリンギ4本…120g、キャベツ大4枚…約150gを使いました。

・パン粉は細かくして使うと衣が薄くつき、軽い仕上がりになります。

・ベーコンの他に、生ハムや豚バラ肉の薄切りを巻いてもおいしくできます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.2.20

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