「わいわい串揚げ・3種( ホタテ揚げ、アスパラ揚げ、エリンギ揚げ各4本)」の材料(4 人分)
[ホタテ揚げ]
ホタテ(刺身用)…8コ
柚子コショウ…小さじ1/2
塩…少々
コショウ(白)…少々
[アスパラ揚げ]
アスパラガス…4本
ベーコン…4枚
[エリンギ揚げ]
エリンギ…4本
ベーコン…4枚
[A]
卵…1/2コ
水…60ml
薄力粉…50g
パン粉(ドライ)…40g
揚げ油…適量
キャベツ…大4枚
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
ホタテは横に切り込みを入れ、柚子コショウを塗ります。
塩、コショウをして、串に2コずつ刺します。
【作り方2】
アスパラガスはかたい部分を除き、ベーコンを巻きつけます。
【作り方3】
エリンギは縦半分に切り、ベーコンは長さを半分にします。
エリンギにベーコンを巻いて串を刺します。
【作り方4】
Aを混ぜます。
パン粉はザルで漉して細かくします。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1、2、3にA、パン粉の順につけて揚げます。
【作り方6】
器に盛りつけ、ザク切りにしたキャベツ、レモンを添えます。
「わいわい串揚げ・3種」のコツ・ポイント
・ホタテ8コ…約240g、アスパラガス4本…約100g、エリンギ4本…120g、キャベツ大4枚…約150gを使いました。
・パン粉は細かくして使うと衣が薄くつき、軽い仕上がりになります。
・ベーコンの他に、生ハムや豚バラ肉の薄切りを巻いてもおいしくできます。