「タンドリーチキン」の材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
[A]
ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
カレー粉…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1/2
醤油…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ショウガ(すりおろし)…小さじ1
塩…小さじ1/4
レタス…2枚
レモン(くし形切り)…4切れ
金串(ブロシェット)…4本
【作り方1】
鶏モモ肉は厚みを均一にして12等分に切り、合わせたAにつけ込みます(30分~)。
【作り方2】
1を金串に刺してグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
皿にレタスを敷いて2を盛りつけ、レモンを添えます。
「タンドリーチキン」のコツ・ポイント
・本来数種類のスパイスを使用するタンドリーチキンをトマトケチャップや醤油でコクを出し、手軽に家庭で再現できる味つけにしました。
・1~2日間しっかりつけ込むとより美味しく味がなじみます。焼く時は、必ず室温に戻したものを焼いてください。肉が冷たいと火通りが悪くなります。
・金串に刺して焼くことでに火通りがよくなります。全体の厚みが均等になるように刺しましょう。
・焦げつきやすい調味料なので、上下弱火でじっくり加熱します。