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【レシピ】「アボカドディップ&ガーリックトースト」

バジルのきいたアボカドディップとカリカリのガーリックトーストがよく合う一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

アボカドディップ&ガーリックトースト

「アボカドディップ&ガーリックトースト」の材料(6人分)

アボカド…2コ

[A]
 バジル(粗みじん切り)…2枝
 マヨネーズ…大さじ3
 塩…小さじ1/3
 カイエンヌペッパー…適量

パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす)…大さじ1
バゲット…1/2本

[B]
 ニンニク(すりおろし)…小さじ1
 オリーブ油…大さじ3

パセリ(みじん切り)…適量
パプリカ…適量

【作り方1】

アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって半分にし、種を除いて果肉を取り出します。

【作り方2】

1にAを混ぜ合わせ、6等分にしてココットに入れます。

【作り方3】

バゲットを縦長に切り分けてBを塗り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル(プレート使用) 上・下強火 約3分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がりに、パセリ、パプリカをふります。

【作り方4】

2にパルミジャーノ・レッジャーノをかけてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火1分、アルミホイルをかぶせて約5分

【作り方5】

3に4をつけていただきます。

「アボカドディップ&ガーリックトースト」のコツ・ポイント

アボカドはよく熟したものを使うと美味しく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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