「アボカドディップ&ガーリックトースト」の材料(6人分)
アボカド…2コ
[A]
バジル(粗みじん切り)…2枝
マヨネーズ…大さじ3
塩…小さじ1/3
カイエンヌペッパー…適量
パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす)…大さじ1
バゲット…1/2本
[B]
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
オリーブ油…大さじ3
パセリ(みじん切り)…適量
パプリカ…適量
【作り方1】
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって半分にし、種を除いて果肉を取り出します。
【作り方2】
1にAを混ぜ合わせ、6等分にしてココットに入れます。
【作り方3】
バゲットを縦長に切り分けてBを塗り、グリルで焼きます。
両面焼きグリル(プレート使用) 上・下強火 約3分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分
焼き上がりに、パセリ、パプリカをふります。
【作り方4】
2にパルミジャーノ・レッジャーノをかけてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火1分、アルミホイルをかぶせて約5分
【作り方5】
3に4をつけていただきます。
「アボカドディップ&ガーリックトースト」のコツ・ポイント
アボカドはよく熟したものを使うと美味しく仕上がります。