サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)の材料(4人分)
鶏ムネ肉…2枚
[A]
ピーナッツバター…大さじ3
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ナンプラー…大さじ1
カレー粉…小さじ2
ココナッツミルク…1/4カップ
パクチー…適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉はひと口大に切り、合わせたAにつけ込みます。
【作り方2】
竹串を水で濡らし、持ち手にはアルミホイルを巻いて1を縫うように刺し、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
2を器に盛り、好みでパクチーを添えます。
「サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉は2枚で約500gを使用しました。
・ピーナッツバターは無糖のものを使用しました。
・竹串は予め濡らしておくことで、グリルで焼いても焦げにくくなります。
・鶏ムネ肉の他に、鶏モモ肉、豚モモ肉やバラ肉を使ってもおいしく出来ます。