「きのこの黒サンラータン」の材料(4人分)
ナメコ・・・100g
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・小さじ1/2
卵・・・1コ
中国黒酢・・・大さじ2
ラー油、香菜・・・各適宜
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
ナメコはサッと洗って水気をきります。
シメジは石づきを取り小房に分けます。
エノキ茸は石づきを取り3等分にして小房に分けます。
キクラゲは固いところを取り食べやすい大きさにちぎります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を熱し、シメジとエノキ茸を炒めて醤油を加えます。
残りの1とAを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを15に設定し煮ます(中火)。
コンロ調理タイマー 15分
【作り方3】
Bを加え、溶き卵をまわし入れて火を止め、中国黒酢を加えます。
器に盛りつけて好みでラー油をかけ、香菜を飾ります。
「きのこの黒サンラータン」のコツ・ポイント
・なめこのとろみでふきこぼれやすいので気をつけましょう。
・卵の黄色を活かして仕上げるために、卵は黒酢を加える前に加えます。黒酢の後に卵を入れてしまうと、茶色い仕上がりになるので、注意しましょう。
・黒酢は酸が飛ばない様に、火を止めてから加えるのがおすすめです。