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【レシピ】食物繊維たっぷりの味噌汁「たっぷりきのこ汁」

数種類のきのこを味わう、食物繊維たっぷりの味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「たっぷりきのこ汁」の材料(2人分)

ナメコ、シイタケ、エノキ茸、シメジなど・・・合わせて200g
煮干しだし汁・・・2カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ・・・1本

【作り方1】

ナメコはサッと洗い、他のキノコは石づきを取って食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

鍋に煮干しだし汁と1を入れて火にかけます(強火)。

【作り方3】

煮汁を少し取って味噌を溶き、2に加えてひと煮立ちしたら火を止めます。

器に盛りつけて小口切りにした万能ネギを散らします。

「たっぷりきのこ汁」のコツ・ポイント

煮干しだし汁の取り方

①煮干し(20g)は頭とワタを除き鍋に入れ、水(3カップ)を加えて約30分つけます。
②①を火にかけ(中火)、沸騰したらアクを取り、約5分煮て火を止めます。
③煮干しが沈んだら、布巾で漉します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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