「たっぷりきのこ汁」の材料(2人分)
ナメコ、シイタケ、エノキ茸、シメジなど・・・合わせて200g
煮干しだし汁・・・2カップ
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ・・・1本
【作り方1】
ナメコはサッと洗い、他のキノコは石づきを取って食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
鍋に煮干しだし汁と1を入れて火にかけます(強火)。
【作り方3】
煮汁を少し取って味噌を溶き、2に加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
器に盛りつけて小口切りにした万能ネギを散らします。
「たっぷりきのこ汁」のコツ・ポイント
煮干しだし汁の取り方
①煮干し(20g)は頭とワタを除き鍋に入れ、水(3カップ)を加えて約30分つけます。
②①を火にかけ(中火)、沸騰したらアクを取り、約5分煮て火を止めます。
③煮干しが沈んだら、布巾で漉します。