「ガトー・オ・ショコラ」の材料(3コ分 直径約9cm×H3.5cm[約170ml]の丸型)
スイートチョコレート(クーベルチュール)…40g
バター(食塩不使用)…25g
[A]
卵黄(L)…1コ分
生クリーム(乳脂肪45%以上)…30g
[B]
ココア(無糖)…20g
薄力粉…8g
卵白(L)…1コ分
グラニュー糖…40g
粉砂糖…適宜
生クリーム…適宜
【準備】
1. チョコレートは刻みます。
2. ココアと薄力粉はそれぞれふるいます。
【作り方1】
ボウルにスイートチョコレートとバターを入れます。
湯煎で溶かし、Aを加えて混ぜます。
【作り方2】
別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え7~8分立てのメレンゲを作ります。
【作り方3】
1に2の半量を加えて混ぜ、合わせたBをふるい入れて混ぜます。
【作り方4】
残りの2を混ぜ、型に分け入れてオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 20分~
粗熱がとれたら好みで粉砂糖をふり、泡立てた生クリームを添えます。
「ガトー・オ・ショコラ」のコツ・ポイント
・生クリームは室温に戻して使用します。
・メレンゲは7~8分立てになった時にグラニュー糖が溶けているのが理想です。やや早めのタイミングでグラニュー糖を加えてください。
・絞り出し袋で型に分け入れる場合は生地の気泡がつぶれやすいです。1回目のメレンゲ、B、2回目のメレンゲと、どの段階も生地の混ぜすぎに注意してください。
・焼き立ても美味しいですが、2、3日寝かせるとしっとりとしておすすめです。