「きのこスープ」の材料(4人分)
シメジ(白)・・100g
ナメコ・・100g
エリンギ・・50g
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・10g
白ワイン・・・大さじ1
[B]
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・3カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取って小房に分け、ナメコはサッと洗います。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ(中火→弱火)、香りが出てきたらシメジ、エリンギを加えて炒めます。
白ワインを加えてアルコール分をとばし(強火)B、ナメコを加えます。
コンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(中火~弱火)。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方3】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りパセリを散らします。