
「そば粉のクレープ~ノルマンディ風~」の材料(4人分)
そば粉…100g
	
[A]		
 水…280ml	
 塩…少々
	
サラダ油…小さじ1	
バター(食塩不使用)…40g	
リンゴ…1コ	
グラニュー糖…20g	
レモン汁…大さじ1/2	
ブランデー…大さじ2	
ハチミツ…適量	
アイスクリーム…適量	
【作り方1】
ボウルにそば粉を入れ、Aを少しずつ加えてよく混ぜます。
全体がなめらかになったらサラダ油を加え、休ませます(20分以上)。
【作り方2】
リンゴは皮と芯を除き、薄めのくし形に切ります。
【作り方3】
フライパンに半量のバターを溶かし、2をソテーします。
透き通ってきたらグラニュー糖、レモン汁をふり、からめます。
ブランデーでフランベして水分がなくなるまで火にかけます。
【作り方4】
残りのバターを溶かします。
【作り方5】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、4を少量塗ります。
1の1/4量を流し入れて薄くのばします。
表面が乾いてきたら4を少量を塗ります。
【作り方6】
クレープの中央に3の1/4量をのせ、四方を内側にたたみます。
同様にしてあと3つ作ります。
【作り方7】
器に盛りつけ、好みでハチミツとアイスクリームを添えます。
「そば粉のクレープ~ノルマンディ風~」のコツ・ポイント
・リンゴをフランベするときは、カルヴァドス(リンゴのブランデー)を使うと最適です。
・生地を流しいれる際は、全体をかき混ぜて均一にしてから流しましょう。
・フランベするときは火に十分注意してください。


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