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【レシピ】モチっとやわらか葛まんじゅう「豆乳葛だま」

豆乳で作る葛だまはモチッとやわらか! 食後にぴったりのデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豆乳葛だま」の材料(4人分)

葛粉・・30g
豆乳・・200g

[A]
 きな粉・・適量
 砂糖・・適量

黒蜜・・適量

【作り方1】

葛粉を豆乳で溶き、鍋に漉し入れます。

混ぜながら火にかけて葛を練ります。

煮立ったら火からおろし、絞り出し袋に入れます。

【作り方2】

1を水の中に丸く絞り出して葛玉を作ります。

【作り方3】

器に水気をきった2を盛り、Aと黒蜜をかけます。

「豆乳葛だま」のコツ・ポイント

・豆乳は調整豆乳を使用しました。

・葛生地は直径1.5cmの丸口金を使いました。熱いうちに絞り出すので、軍手などをはめて調理するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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