「豆乳のポンデケージョ」の材料(16個分)
[A]
白玉粉・・・70g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
豆乳・・・70ml
卵黄・・・1コ分
粉チーズ・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方1】
ボウルにAを入れて白玉粉を手でつぶし、豆乳を少しずつ加えながらこねます。
【作り方2】
卵黄、粉チーズ、サラダ油を順に加えてこね、16等分にして丸めます。
【作り方3】
揚げ油を油温度調節機能で140℃に設定して2を揚げます。
浮き上がってきたら温度を180℃に上げてきつね色になるまで揚げます。
「豆乳のポンデケージョ」のコツ・ポイント
・揚げ上がりは生地が浮き上がって泡が小さくなり、濃いきつね色になる頃が目安です。生地を好きな形にして揚げても良いでしょう。
・豆乳は調整タイプを使用しました。