「クルミの焼きショコラ」の材料(1台分 140×95×高さ50mmの型)
[A]
クーベルチュールチョコレート(ビター)…60g
グラニュー糖…50g
ハチミツ…25g
バター(食塩不使用)…10g
ブランデー…大さじ1
クルミ…70g
[B]
薄力粉…50g
ココア(無糖)…10g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
粉砂糖…適量
【準備】
・チョコレートは刻みます。
・クルミはローストします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分
・Bは合わせてふるいます。
【作り方1】
Aをボウルに合わせ、湯煎で溶かします。
【作り方2】
1にブランデー、クルミを加えて混ぜます。
【作り方3】
Bを加えてサックリと混ぜ、型に入れて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 30分~
【作り方4】
焼き上がったら冷まし、粉糖をふって仕上げます。
「クルミの焼きショコラ」のコツ・ポイント
・クーベルチュールチョコレート…カカオ分約65%のものを使用しました。クルミはホールのまま使うと切り分けた際の断面が美しいです。
・チョコレートの温度が下らないうちに手早くすると、材料が混ぜ合わせやすいです。グラニュー糖は湯煎でしっかり溶かさないと出来上がりのケーキに結晶が残ることがあります。粉は切り込むように混ぜ、粘らないように気をつけましょう。
・生地を型に入れる時は、四隅と四辺をしっかり押さえるように詰めると隙間が空かず、切り分ける際、崩れにくくなります。
・焼き立ては崩れやすく切り分けにくいので、1~2日寝かせることで生地が落ち着き、風味もなじみ、食べ頃です。