「リンゴとクルミのシナモンケーキ」の材料(1台分 15×15×高さ3cm)
卵(M)…1コ
[A]
砂糖…50g
サラダ油…大さじ1
[B]
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
シナモンパウダー…小さじ1/4
塩…少々
リンゴ(紅玉)…1/4コ
クルミ(ロースト)…20g
粉砂糖…適量
【準備】
アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。
【作り方1】
リンゴは5mm厚さのいちょう切りにし、クルミは手で砕きます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。
【作り方3】
合わせたBをふるい入れて混ぜ、2を加え混ぜます。
【作り方4】
型に3を流し入れて平らにし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 4~5分 余熱5分
【作り方5】
切り分けて器に盛り、粉砂糖をふります。
「リンゴとクルミのシナモンケーキ」のコツ・ポイント
・リンゴは酸味が強いものの方がケーキの味を引き立てます。
紅玉やジョナゴールドがおすすめです。手に入らない場合は他のリンゴでもよいでしょう。
・機種により焼き時間が異なります。
全体的にうっすら色づく程度が、余熱に入る時の目安です。