
「胡桃汁粉」の材料(4人分)
クルミ(おつまみ用)…60g
牛乳…1/2カップ
ココナッツミルク…1/2カップ
[A]
グラニュー糖…10g
ハチミツ…20g
塩…少々
ライチ(冷凍)…4コ
[飾り用]
クルミ…4コ
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、クルミを茹でます(約5分)。
ザルにあけてサッと洗います。
【作り方2】
1と牛乳を合わせて、なめらかになるまでミキサーにかけます。
【作り方3】
鍋に2とココナッツミルク、Aを入れて温め、最後に塩を加えて味をととのえます。
【作り方4】
ライチの皮と種を取って半分に切り、器に入れます。
3を注ぎクルミを飾ります。
「胡桃汁粉」のコツ・ポイント
・クルミは茹でるとアクが出てくるので、ザルにあけたらサッと洗い流します。クルミと牛乳をミキサーにかける際は、粒がなくなるくらいまでしっかりとかけましょう。
・グラニュー糖、ハチミツの量は好みで加減して良いでしょう。甘さを引き立てる為に最後に塩を少量加えます。
・ライチは手に入ればフレッシュのものや缶詰でもよいでしょう。