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【レシピ】前菜「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」

爽やかなマグロのタルタルをカリッと焼いたパンにのせた、ワインのおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.10

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」の材料(4人分)

キュウリ・・・1/2本
ケイパー・・・10g
ニンニク・・・少々
マグロ(刺身用・・・120g

[A]
粒マスタード・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・少々
コショウ・・・少々
フランスパン・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

キュウリは5mm角に切り、ケイパー、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

マグロは5mm角に切ります。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ1、2を加え、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方4】

フランスパンは5mm幅に切り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 弱火1分 返して約1分

【作り方5】

皿に3、4を盛りつけ、イタリアンパセリで飾ります。

「まぐろのブルスケッタ~初夏の香り~」のコツ・ポイント

マグロは和えてから時間が経つと色が悪くなるので、いただく直前に和えましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.10

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