「蒸し茄子のれもん醤油」の材料(6人分)
ナス・・・6本(約450g)
[A]
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)・・・10g
コショウ・・・少々
[B]
うすくち醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮(せん切り)・・・1/4コ分(3g)
香菜・・・適量
クコの実(戻す)・・・5g
【作り方1】
ナスは皮をむいてヘタを取り、6つ割りにして水にさらします。
【作り方2】
1の水気をふいてAを順にまぶし、アルミホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分~
【作り方3】
ボウルにあけて全体を混ぜ器に盛りつけます。
合わせたBをかけ、ザク切りにした香菜、クコの実を飾ります。
「蒸し茄子のれもん醤油」のコツ・ポイント
・Aは順にまぶすことで火通りが均一になります。
・アルミホイルに包む際は、しっかりと口を閉じます。開いていると乾いたように焼き上がります。
・クコの実は冷水で戻すと赤い色が保たれ、全体の色合いが引き立ちます。