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【レシピ】きのこの旨味「舞茸とくるみの炊き込みご飯」

舞茸の旨味がたっぷりのご飯です。くるみの香ばしさがアクセントになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「舞茸とくるみの炊き込みご飯」の材料(4人分)

[A]
 米・・・1と1/2合
 もち米・・・1/2合

マイタケ・・・200g
ニンジン・・・50g

[B]
 だし汁・・・360ml
 酒・・・大さじ2
 塩・・・小さじ3/4
 醤油・・・小さじ2

水菜・・・30g
クルミ(ロースト)・・・40g

【作り方1】

Aは洗ってザルにあげ、しばらくおきます(約30分)。

【作り方2】

マイタケは食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは太めのせん切りにします。

水菜は1cm長さに切り、クルミは粗く刻みます。

【作り方3】

炊飯鍋に1とBを合わせ、マイタケとニンジンをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

炊き上がった3に水菜とクルミを入れて蒸らします。

【作り方5】

全体を混ぜて器に盛りつけます

「舞茸とくるみの炊き込みご飯」のコツ・ポイント

もち米を入れることで、冷めても固くならずお弁当にもおすすめです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.4

最終更新日:2023.3.11

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